Противопожарные перегородки
Противопожарные перегородки в зданиях наряду с системами оповещения и пожаротушения являются частью конструктивных и инженерно-технических решений, обеспечивающих в случае возникновения пожарной опасности блокировку распространения пламени и возможность эвакуации находящихся в нем людей на прилегающие территории. А также, что не менее важно, доступа сотрудников пожарной службы, проводящих мероприятия по спасению людей, извлечения материальных ценностей и прокладывающих путь к очагу возгорания.
Противопожарные перегородки визуально практически ничем не отличаются от обыкновенных каркасных перегородок, однако изготавливаются из на порядок более высокотехнологичных негорючих материалов, прошедших серьезные испытания и сертификацию соответствия нормам пожарной безопасности. В качестве несущего каркаса используется профиль из практичных и негорючих металлов – как правило, алюминия, нержавеющей стали, в редких случаях – дерева, прошедшего специальную обработку, но ни в коем случае не ПВХ. Полость профиля заполняется специальными термостойкими материалами, которые увеличивают период его сквозного прогревания, а также препятствуют быстрой деформации под воздействием высокой температуры открытого пламени. Витражное заполнение противопожарных перегородок – сэндвич из стекла и гелевых прослоек, превращающихся при сильном нагревании в стойкую преграду, способную удержать конструкцию до окончания эвакуации людей из здания, а после – по возможности удерживать очаг возгорания в границах своей пожарной секции. Узлам крепления, которые потенциально могут стать слабым звеном конструкции, уделяется не меньшее внимание, чем основным составляющим. Противопожарные перегородки в помещениях с подвесными потолками должны полностью закрывать пространство над последними до самого капитального потолка.
Цена противопожарных перегородок
Цена противопожарных перегородок зависит от множества факторов – общей площади конструкций, класса пожаростойкости, производителя комплектующих, удаленности объекта от склада и производства, размера витражей, коэффициента расхода материала, наличия дверей и других подвижных элементов и так далее. Поэтому, для того, чтобы получить коммерческое предложение с предварительной ценой противопожарных перегородок, максимально приближенной к итоговой, мы просим Вас составить техническое задание со всеми известными на текущий момент нюансами и прислать нам на электронную почту. В таком случае наши специалисты смогут внимательно изучить Ваш проект и подготовить для Вас грамотный и актуальный ответ. Мы ждем Вашего обращения!
Пределы огнестойкости противопожарных перегородок
Противопожарные перегородки нормируются согласно наступлению одного или нескольких (в зависимости от назначения) пределов своей огнестойкости. Данные пределы устанавливаются в минутах (15, 30, 45, 60, 90, 120, 180) от начала воздействия огня на перегородку до наступления определенного состояния:
- R – потеря несущей способности. Этот предел огнестойкости относится ко всей конструкции в целом и обозначает ее обрушение, в связи с чем полностью утрачивается способность сдерживать распространение пожара.
- E – потеря целостности. Проявление достижения этого предела заключается в образовании сквозных трещин и проемов, сквозь которые на защищаемую от огня сторону могут проникать продукты горения (дым, угарный газ) и само открытое пламя. Однако, данный предел не нормирует передачу тепла сквозь конструкцию.
- I – потеря теплоизоляции, то есть отрезок времени, в течение которого противопожарная перегородка способна предотвращать повышение температуры в помещении, которое она защищает.
- W – как и предыдущий показатель, относится к тепловому излучению и отвечает за время до достижения предельной величины плотности теплового потока. Используется для нормирования противопожарных перегородок с площадью стекла в своей конструкции более 25%.
Чаще всего встречается обозначение противопожарной конструкции или ее составляющей в виде Е или EIW. Как можно понять из текста выше, формулировка вида Е-30 обозначает то, что конструкция должна выдержать 30 минут контакта с открытом огнем сохраняя свою целостность. Такие конструкции, не защищающие от теплопередачи, ставятся исключительно на границе среды улицы и помещения (в окнах), так как открытое пространство не нуждается в защите от тепла. Формулировка вида EIW-45 же означает, что на протяжении 45 минут противопожарная перегородка должна не только сохранить свою целостность и герметичность, но и защищать обратную от пожара сторону от излишнего нагревания. Данные конструкции с особыми требованиями нужны для зонирования пространства внутри здания (так называемый второй свет).
Противопожарные перегородки 1 и 2 типа
Несмотря на достаточно широкий ряд временных интервалов, допускаемых в нормировании противопожарных перегородок (от 15 до 180 минут), в Российской Федерации чаще всего обращаются к двум основным типам, определяемым СНиП 21-01-97:
Противопожарная перегородка 1 типа с площадью остекления более 25% обладает показателем не ниже EIW 45 (включительно) и рекомендуется для установки в зонах повышенной пожарной опасности, а также для оформления путей эвакуации в местах скопления большого количества людей – торговых, деловых и развлекательных центрах, учебных и медицинских учреждениях, производственных площадях.
Противопожарная перегородка 2 типа с площадью остекления более 25% обладает показателем EIW 15 или EIW 30. Ее основным отличием от предыдущего типа является возможность использовать в небольших зданиях, где для эвакуации не требуется много времени, а также возможность некапитального возведения на определенное время, например, при перепланировке этажа или большого помещения. Также она характеризуется меньшим весом, более простым монтажом и более низкой стоимостью.
Конкретными местами, в которых чаще всего устанавливают противопожарные перегородки, являются:
-
- тамбуры
- холлы
- лифтовые площадки
- лестничные площадки
- длинные коридоры
- серверные
- электрощитовые
- кухонные и столовые помещения
Противопожарные перегородки под ключ – порядок выполнения проекта
Монтаж противопожарных перегородок – сложный процесс, требующий от руководителя проекта понимания каждого из этапов его воплощения в жизнь и грамотного делегирования каждой отдельно взятой задачи подходящим специалистам.
Наши преимущества