Практически каждый из нас на ежедневной основе имеет дело со стеклопакетами, ведь даже первое, что мы видим, когда просыпаемся утром – это солнечный свет, проникающий в наши окна. Однако большинство из нас не знает, в чем особенность этих интересных стеклоизделий и каким образом они производятся, а также чем обусловлены их замечательные свойства.
Сборка стеклопакетов на производстве – основные компоненты
Дистанционные рамки для стеклопакетов – особенности и различия
Мы начнем с дистанционных рамок – пустотелых профилей, имеющих перфорацию в два ряда с одной стороны. Перфорация всегда должна смотреть внутрь стеклопакета. Рамки бывают жесткие (могут быть только распилены и собраны на уголках) и гибкие (могут быть согнуты). Разница состоит в толщине стенок ее профиля. Толщина у рамок обычно одна и та же, а ширина, определяющая ширину камеры и общую толщину стеклопакета, варьируется от 6 до 26 мм с редкими исключениями. Самый популярный материал для изготовления дистанционных рамок – алюминий. Однако же, несмотря на свою популярность, алюминий образует самые большие потери тепла из-за так называемого “мостика холода”. “Мостик холода” – место в конструкции, где различные материалы находятся в тесном контакте друг с другом и передают тепло из более теплой среды в более холодную, например, из помещения на улицу. Именно таким образом тепло покидает здание, поочередно проходя через все стекла и рамки в стеклопакете. И все же, в защиту алюминиевых рамок стоит сказать, что они компенсируют свои недостатки дешевизной, а также вполне справляются со своей задачей в составе ПВХ или алюминиевых оконных конструкций.
Со временем сфера архитектурного остекления дошла до изобретения рамок из нержавеющей стали и металло-пластиковых рамок (широко известных “Chromatech Ultra”, “TGI” и т. д.). Несмотря на преимущество пластика перед металлом в плане теплоизоляции, полностью от металлического элемента в составе рамки отходить нельзя – пластик имеет очень плохую адгезию (свойство склеивания) и это свойство может сильно повлиять на надежность стеклоизделий.
Осушение камеры стеклопакета
Следующая задача, стоящая перед сборщиками стеклопакета – осушить воздух в камере. Для этого используется влагопоглотитель или, иными словами, адсорбент. Для этой цели производители используют синтетический гранулированный цеолит, используемый по принципу молекулярного сита. Размеры его гранул больше дегидрационных отверстий в рамке, поэтому он не высыпается в камеру и при этом вполне справляется с поглощением молекул воды.
Первичная и вторичная герметизация стеклопакетов
Далее в дело вступает первичный полиизобутиленовый герметик, для простоты именуемый “бутилом”. Качественный бутил должен иметь хорошую адгезионную способность как стеклу, так и к дистанционной рамке, а также отвечать гигиеническим требованиям. С помощью бутила рамка крепится к стеклянным полотнам на небольшом расстоянии (обычно 5-7 мм) от их краев. Его основная задача – обеспечение изоляции пара и вторичных молекул влаги (после осушения адсорбентом).
И наконец, собранный и обжатый стеклопакет необходимо скрепить, чтобы стекла не разошлись. Бутил по своим свойствам напоминает свежую смолу и является неотверждаемым веществом на протяжении всего срока эксплуатации. Для скрепления всего изделия используется вторичный герметик. В этом качестве используются три основных типа химических составов: полисульфид, полиуретан и силикон. Первые два типа можно использовать только при условии, что торцы стеклопакетов после установки закрыты от солнечного света (а конкретно – ультрафиолетового излучения). Это условие обеспечивается в большинстве случаев благодаря деревянным, пластиковым и металлическим рамам, в которые вставляются пакеты. В случае же, если торцы пакетов обнажены перед солнечным светом (как правило, при структурном остеклении зданий), то они должны быть собраны силиконовом герметике (Dow Corning 3362), чтобы не разрушиться от воздействия ультрафиолета.
Наши преимущества